Понятия со словосочетанием «христианская миссия»

Христианская миссия (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности Церкви и религиозных организаций, имеющая целью обращение в христианство неверующих или представителей иных религий. Различаются «внешняя» миссия (в других странах) и «внутренняя» (среди неверующих и иноверцев на собственной канонической территории).

Связанные понятия

Nippon Sei Ko Kai (Japanese: 日本聖公会, Nippon Seikōkai, «Японская Святая Католическая Церковь»), NSKK или Англиканская Церковь в Японии — одна из Провинций Англиканского Сообщества, Провинция Японии (日本管区, Nippon Kanku).
Миссионе́рство (от лат. missio «посылка, поручение») — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Встречается, в основном, в универсальных религиях, прежде всего, в мировых религиях и не распространено в национальных религиях. Различаются «внешняя» миссия (в других странах) и «внутренняя» (среди неверующих и иноверцев на собственной канонической территории). Миссионерство иногда отличают от прозелитизма, однако четкие различия...
Угандийские мученики (суахили Wafiadini wa Uganda — группа святых Римско-Католической Церкви (22 человек) и Англиканской церкви (23 человек), принявшие мученическую смерть от рук короля Буганды Мванги II. Группа угандийских христиан погибли между 1885 и 1887 годом за отказ поклоняться языческим богам. Их смерть стала одним из элементов политической борьбы за контроль королевского двора Буганды.
Несмотря на то, что кальвинизм номинально должен начинаться с Жана Кальвина, тем не менее его историю часто возводят к Цвингли. Во многом это объясняется не формальной, а содержательной стороной вопроса. История Реформации начинается 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер прибил 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге. Однако лютеранство не стало единственным направлением в протестантизме.

Подробнее: История кальвинизма
Англиканские религиозные ордены — это общины мирян и/или клириков Англиканского Сообщества, живущие в соответствии с монашескими уставами. Члены религиозных орденов принимаю обеты бедности, целомудрия и смирения и ведут общинную жизнь в труде и молитве. Члены этих орденов называют себя монахами и монахинями (monks and nuns).
Конгрегация евангелизации народов (лат. Congregatio pro Gentium Evangelizatione) — одна из девяти конгрегаций Римской курии, занимается вопросами евангелизации и миссионерства.
Общество африканских миссий , SMA (лат. Societas Missionum ad Afros , фр. Société des Missions Africaines) — международная католическая миссионерская конгрегация, целью которой является распространение католицизма в Африке. В XIX веке миссионеры Общества африканских миссий сыграли непосредственную роль при обращении африканцев в католицизм.
Лузитанская Католическая Апостольская Евангелическая церковь Португалии — англиканская община Португалии, состоящая из 15 приходов. Численность — 4.5 тыс. прихожан...
Парижское общество заграничных миссий (фр. Missions Étrangères de Paris) — миссионерская организация Римско-католической церкви, организующая и объединяющая католических миссионеров (священников и мирян), желающих работать в странах Азии. Парижское общество заграничных миссий было организовано в 1658 году. В 1659 году Ватиканская Священная конгрегация по распространению веры (сегодня называется «Конгрегация евангелизации народов») утвердила устав организации, в котором разрешала миссионерам быть...
Христианские конгрегации Бразилии (порт. Congregação Cristã no Brasil) — христианская пятидесятническая церковь, базирующаяся в Бразилии. В 2005 году насчитывала 3,5 млн прихожан в 19 тыс. общинах из 60 стран мира. Штаб-квартира движения находится в Сан-Паулу.
Миссия — поселение, где работают миссионеры, созданное ими с целью обращения местного населения к определённой религии. Первоначально этот термин применялся исключительно к христианству (прежде всего католической церкви), хотя позже название было проникнуто и некоторыми другими религиями.
День миссионера (фр. Arrivée de l'Évangile) — национальный праздник Французской Полинезии, заморской территории Франции. Отмечается ежегодно 5 марта и приурочен к прибытию англиканских миссионеров к острову Таити в 1797 году.
Эфиопская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся эфиопского обряда, восходящего к Александрийской литургической традиции. Возникла в результате заключения унии с Римом части Эфиопской православной церкви. Приверженцы проживают, главным образом в Эфиопии.
Белые отцы, Миссионеры Африки (лат. Patres Albi, Missionarii Africae, PA, MAfr, фр. Pères Blancs) — католическое миссионерское общество апостольской жизни, основанное в 1868 году первым архиепископом Алжира кардиналом Шарлем Лавижери. Официально было утверждено папой римским Пием X в 1908 году.
Пресвитериа́нство (от греч. πρεσβύτερoς — «старший») — одно из направлений в протестантизме и особенная форма церковной организации. Пресвитерианство опирается на учение Жана Кальвина и, таким образом, рассматривается как одна из ветвей кальвинизма и, в более широком понимании, реформатской церкви.
Методистская церковь Фиджи и Ротома — крупнейшая христианская конфессия на островах Фиджи. К ней принадлежат 36,2 % населения страны, в том числе 66,6 % коренных жителей (по данным переписи 1996 года). На 1996 год методистов на Фиджи насчитывалось 280 628. Из них 261 972 человека — коренные фиджийцы, 5432 — фиджи-индийцы, 13 224 — представители других этносов. Церковь играет большую роль на Фиджи. По последним данным, численность прихожан церкви составляла 212 860 человек.
Кимбангизм, Кимбангуизм («Церковь Иисуса Христа на Земле через Его особого посланника Симона Кимбангу», фр. Eglise de Jésus Christ sur la Terre par Son Envoyé Spécial Simon Kimbangu) — конголезская религиозная организация протестантского происхождения, основанная проповедником Симоном Кимбангу в 1921 году.
Великое пробуждение (англ. Great Awakening) или Первое великое пробуждение (англ. First Great Awakening) — религиозное движение, охватившее Новую Англию во 2-й четверти XVIII века. В континентальной Европе ему соответствует квиетизм, на Британских островах — евангелизм и методизм.
В Католической церкви существует ряд монашеских конгрегаций и немонашеских католических движений, посвящённых Деве Марии и названных в её честь.

Подробнее: Католические марианские конгрегации и общества
Конгрегационалистская система — форма организации управления христианской церковью, в основу которой положен принцип независимости каждой поместной общины верующих (конгрегации) от светских или церковных властей и полная их самостоятельность.
Нидерландская реформатская церковь (нидерл. Nederlandse Hervormde Kerk) — кальвинистская деноминация. Распространена в Нидерландах (14% верующих), Намибии, ЮАР.
Британская Ортодоксальная Церкви (англ. British Orthodox Church, в прошлом Православная церковь на Британских островах, англ. Orthodox Church of the British Isles) — небольшая автономная церковь, находящаяся в юрисдикции Коптского Александрийского Патриархата.
Реформа́тство (от лат. reformo — преобразовываю, исправляю) — группа возникших в результате Реформации XVI века кальвинистских церквей континентально-европейского происхождения, преимущественно французских, нидерландских и швейцарских. Во Франции приверженцы реформатства назвались гугенотами. В Великобритании к реформатам наиболее близки пресвитериане, которых от реформатских церквей отличает лишь отсутствие литургии.
Ирландские святые — группа святых, проживавших преимущественно в I тысячелетии н. э. в Ирландии. Ирландские святые сыграли значительную роль в проповедовании христианства в Великобритании, Шотландии и других странах раннесредневековой Европы. Монашеская система образования стала мощным толчком в развитии средневековой Ирландии. Многие монастыри стали градообразующими центрами ирландских поселений.
Маронитская католическая церковь — древняя христианская церковь, одна из шести Восточных католических церквей, имеющих статус патриархата. Большинство исторических общин церкви находятся в Ливане, а также в Сирии и на Кипре. Постоянная эмиграция маронитов из Ливана привела в последние годы к появлению общин в диаспорах Аргентины, Бразилии, США, Мексики, Австралии и других стран.
Термины англокатолицизм (Anglo-Catholicism), англиканский католицизм (Anglican Catholicism) и католическое англиканство (Catholic Anglicanism) относятся к людям, убеждениям и практикам в рамках англиканства, которые подчёркивают католическое наследие и идентичность различных англиканских церквей.
Методи́зм (англ. Methodism; официально Методистская церковь) — протестантская конфессия, распространённая главным образом в США, Великобритании. Возникла в XVIII веке, отделившись от англиканской церкви с требованием последовательного и методичного соблюдения евангельских предписаний. Методисты проповедуют религиозное смирение и кротость. Движение методизма возникло в лоне Англиканской церкви и окончательно отделилось от неё в конце XVIII века. Методистские общины используют в своём богослужении...
Моравская церковь — деноминация, образованная последователями гуситского движения. Официальное историческое название церкви — Unitas Fratrum (Братское единение), однако в результате своей обширной миссионерской деятельности стала более известна именно под именем Моравской церкви. Также известна под названием моравские или чешские братья. Тем не менее название Моравская церковь распространяется не на все общины чешских братьев, а лишь на те из них, возникновение которых связано с гернгутерами. В связи...
Список пятидесятнических церквей содержит перечень деноминаций внутри пятидесятнического и харизматического движения. Классификация имеет значение для понимания ветвей пятидесятнического движения.
Епископальная система церковного управления — форма организации управления христианской церкви, основанная на иерархии епископов. Епископальная система противостоит пресвитерианской системе, в которой властные полномочия предоставлены коллегиальным органам, и конгрегационалистским конфессиям, в которых каждый церковный приход независим от каких-либо вышестоящих священнослужителей или религиозных организаций. Епископальная система (епископат) принята в большинстве христианских церквей: католической...
Отличительная черта баптизма — принятие крещения в сознательном возрасте — встречается еще у немецких анабаптистов XVI века (Губмайер). После разгрома имперскими войсками они трансформируются в пацифистов-меннонитов, которые в Амстердаме в 1609 году смыкаются с английскими пуританами Джона Смита. В 1612 году, когда в Англии схлынула волна религиозных преследований, часть амстердамских баптистов вернулась на родину, и в том же году в Лондоне возникла первая баптистская община Англии. Именно в Англии...
Проложающееся англиканское движение (англ. Continuing Anglican movement, также известное как англиканский континуум, англ. Anglican Continuum) — общее название ряда независимых западных христианских деноминаций, принадлежащих к англиканской традиции, но которые не являются частью англиканского сообщества. Относимые к этому движению деноминации, как правило, считают, что традиционные формы англиканской веры и богослужения были неприемлемо пересмотрены или отвергнуты в некоторых поместных церквах англиканского...

Подробнее: Продолжающие англикане
Японская баптистская конвенция (яп. 日本バプテスト連盟 Ниппон бапутэсуто рэммэй) — протестантская организация в Японии, объединяющая баптистские поместные церкви и находящаяся в общении с американской Южной баптистской конвенцией. Является старейшей баптистской организацией в Японии.
Англиканство — одно из направлений христианства, появившееся в ходе английской Реформации. Англиканские церкви имеют особую историческую связь с Церковью Англии, и объединены с ней общими богословием, богослужением и церковной структурой. Термин «англиканство» восходит к латинской фразе ecclesia anglicana, первое упоминание которой относится к 1246 году и означает в дословном переводе на русский язык «Английская церковь». Последователи англиканства именуются англиканами, а также епископалами. Абсолютное...
Низкая церковь (англ. Low Church), евангелическое течение в протестантизме, в основном ассоциируется с Англиканским евангелическим движением (англ. Anglican Evangelical movement) в Англиканской церкви. Первоначально определение использовалось как уничижительное, особенно приверженцами существовавшего с XVII века учения Высокой церкви, однако в настоящее время воспринимается как оценочно нейтральный термин. Словарь Webster’s даёт следующее определение понятия «Низкая церковь»...
Кальвини́зм — направление протестантизма, созданное и развитое французским теологом и проповедником Жаном Кальвином. Основными течениями в кальвинизме являются пресвитерианство, реформатство и конгрегационализм. Вместе с тем кальвинистские взгляды имеют распространение и в иных протестантских деноминациях, включая баптистов, пуритан, пятидесятников, методистов, евангельских христиан, а также представителей парахристианских учений, например мормонов.
Конфессиональное лютеранство — направление в лютеранстве, характеризующееся признанием неизменного Аугсбургского вероисповедания и Книги Согласия 1580 года как верного толкования Священного Писания и стандарта богословия и церковной жизни. Конфессиональное лютеранство является в первую очередь богословским движением, поэтому среди конфессиональных церквей наблюдается заметное разнообразие в вопросах литургической жизни и церковного управления, которые лютеранское богословие считает адиафорой.
Церковь лису — национальная протестантская церковь народа лису, проживающего на юге Китая, в Мьянме, Таиланде и части Индии. К церкви лису принадлежат около 300 тысяч человек, что составляет примерно 40 % численности народа.
Западное христианство — религиоведческий термин, объединяющий Римскую католическую церковь, Старокатолические церкви и различные направления протестантизма. Название связано с тем, что указанные направления христианства возникли в Западной Европе. В настоящее время различные направления Западного христианства широко распространены во всём мире (в Северной Америке, в Южной Америке, в Европе, в Азии, в Африке и в Австралии).
Евангели́ческая правосла́вная це́рковь (англ. Evangelical Orthodox Church) — небольшая христианская синкретическая деноминация, созданная в 1979 году бывшими лидерами Кампусского крестового похода за Христа, которые, реагируя на свободное «Движение людей Иисуса», разработали собственный синтез принципов евангеликализма, православия и пастырского движения.
Апостольская Галликанская церковь — французско-католическая церковь, имеющая собственное самоуправление, в отличие от римско-католической.
Католическое движение — форма организации религиозной деятельности в Католической Церкви, объединяющая главным образом мирян для более эффективного осуществления их апостольской миссии согласно их общей харизме.
Религия в Японии представлена главным образом буддизмом и синтоизмом. Большинство верующих в Японии причисляет себя к обеим религиям сразу, что свидетельствует о религиозном синкретизме. В 1886 году, во время реставрации Мэйдзи синтоизм был объявлен единственной и обязательной государственной религией японского государства. После Второй мировой войны с принятием новой японской конституции в 1947 году синтоизм потерял этот статус.
Фома Канский или Кнай Томман (малаял. ക്നായി തോമാ) — торговец из Эдессы (ныне Шанлыурфа) на территории современной Турции.
Эфиопская (Абиссинская) православная церковь (амх. የኢትዮጵያ ኦርቶዶክስ ተዋሕዶ ቤተ ክርስቲያን Yäityop’ya ortodoks täwahedo bétäkrestyan) — одна из Древневосточных (дохалкидонских) церквей. До 1959 года была автономной церковью, в канонической зависимости от Коптской церкви, после чего получила автокефалию. Как и другие Древневосточные церкви признаёт три Вселенских собора и исповедует миафизитскую христологию. Имеет свой эфиопский обряд, а также особую, не имеющую аналогов в других церковных традициях иерархическую...
Протестантизм как идеология и международная историческая сила оформился в XVI веке, когда Мартин Лютер и Жан Кальвин возглавили массовое движение против духовной монополии католицизма. Однако история протестантизма прослеживается в более ранние века, идеалом движения было возвращение к раннему христианству. На протяжении многих веков питательной почвой для антикатолических настроений в Европе были претензии папства на светскую власть и упадок нравов римской курии. С началом Реформации протестантизм...

Подробнее: История протестантизма
Споры о китайских обрядах — спор в католической церкви в период с 1630-х годов до начала XVIII века о том, составляют ли традиционные обряды китайских народных религий обрядов и подношения императору, совершаемые китайцами-христианами, идолопоклонство.
Епископальная церковь Иерусалима и Ближнего Востока — одна из провинций Англиканского Сообщества, растянувшаяся от Ирана на востоке до Алжира на западе, от Кипра на севере до Сомали на юге. Это самая большая и густонаселенная англиканская провинция. Престоятелем церкви является Епископ-президент, ныне - д-р Мунир Ханна Анис (Mouneer Hanna Anis), который является примасом-представителем в Англиканском Сообществе. Центральный Синод является независимым законодательным органом ЕЦ Иерусалима и Ближнего...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я